мясные изделия, колбасы оптом от производителя

Шинка Нежная Шинка Нежная
Охлажденная, копчено-вареная


История становления и развития Анжеро-Судженского мясокомбината составляет особую гордость его работников. Три четверти века – огромный период времени, в котором сталинские годы и военные испытания, подъем 60-х и дефицит 80-х, а потом перестройка, и чудом – выживание и подъем.. И перемены, изменившие страну за эти годы, - изменили жизнь каждого из нас, и неузнаваемо изменили наш мясокомбинат.. Но во все времена – в 30-ые и 40-ые, в 70-ые и 90-е, также, как и сегодня, мы старались сделать хорошие колбасы для Вашего стола, и, наверное, благодаря этому НАМ 80!

В первые годы XX века наш край развивался весьма бурно. Уже к 1917 году на Анжерских и Судженских копях действовало 12 шахт, которые являлись главными поставщиками кузнецких углей. По воспоминаниям старожил в начале 20-х гг. XX века в районе шахты «Красная звезда» была создана организация «Заготскот» - скот закупали в близлежащих населенных пунктах, и специально нанятые пастухи гнали его на базу. Перегонять гурт пастухам помогали козлы-предводители, которых постоянно держали на базе как рабочую силу. На базе этой скотобойни в ноябре 1932 года был создан Анжерский мясокомбинат. Колбасное предприятие города Анжеро-Судженска впервые отмечено в 1932 году - в «Отчете о работе горисполкома».

В 1934 году на мясокомбинате приступили и к выпуску колбасных изделий, изготовив первые 2 тонны. А в 1935 году было выпущено уже 47 тонн колбасы. Из года в год мощности мясокомбината возрастают. И через пять лет после его образования в 1937 году население было обеспечено 319 тоннами колбасы и 720 тоннами мяса. Но в каких условиях работали люди! Цеха находились в низком, с печным отоплением деревянном помещении, в котором вручную били скот и делали колбасу, варя ее в котлах.

about1
Здание мясокомбината в 30-х гг.

Со временем происходит расширение производственных площадей. К 1938 году уже имеется колбасный цех, убойно-разделочный, кишечный, кожелочный, пельменный цеха, а также мясосклад и мыловарка. Ежедневно вырабатывали в ассортименте колбасных изделий 900 кг. Продукцию реализовывали через ларек и магазин. Первое время на мясокомбинате не было ни одного человека со средним и высшим образованием. Для повышения квалификации работников мясокомбината посылали на учебу в города Сталинск, Москву и другие. Читаем в Книге приказов за 1938г:

Приказ № 13 по Анжерскому мясокомбинату                  от 27 января 1938 г.

Рабочего колбасного цеха т.Старкова Семена Ивановича командировать на курсы колбасников с 28 января 38 года в гор.Москву с оплатой проезда, выплаты суточных за время проезда, с сохранением средней зарплаты в период учебы и стипендия в сумме 200 руб. в месяц. Стипендия выплачивается Россглавмясо в гор.Москве на месте.

Директор мясокомбината          Димитриев А.Т.

Летом 1941 г. предприятия города были переведены на военные нужды. Война привела к изменению качественного состава рабочих. В первые дни войны на фронт ушли более 20 кадровых работников мясокомбината. Но многие не вернулись с войны. В январе 1943г. погиб Старков Семен Иванович начальник колбасного цеха , в августе 1943г. Капелько Лидия Иосифовна мастер кишечного цеха. Погибли отец с сыном Быковы Петр и Василий Петрович, Селезневы Федор Захарович и Михаил Федорович; братья Гладких Николай и Алексей, Шишкины Александр и Иван и многие другие. На смену ушедших в армию кадровых работников пришла молодежь, подростки и женщины. Задача тружеников тыла состояла в том, чтобы быстрее обеспечить фронт всем необходимым. Люди жили единым порывом - все для победы! Работали с исключительным энтузиазмом.

about5

Подростки старались не отставать от взрослых. Так, в приказе № 232 от 6 декабря 1942г. говорится о том, что Семянский 13 лет и Новоселов 14 лет, совсем недавние ученики, прекрасно овладели профессией скотобойцев и, невзирая на слабую физическую развитость, превосходно работают и перевыполняют свои нормы в полтора раза. Каждого премировали по одной паре пимов.

В феврале 1942 года мясокомбинат принял участие в отправке на фронт «Сибирских пельменей». Мясокомбинат оказывал помощь и семьям военнослужащих.

В годы войны в городе находилось 11 эвакогоспиталей, в Кемеровской области - более 70, практически каждый четвертый тыловой лазарет Западной Сибири. Требовались лекарственные препараты. Одна санитарная служба Красной Армии не могла в достаточной мере обеспечить работу госпиталей. Так, на Анжерском мясокомбинате осенью 1941 года был налажен выпуск медицинских лекарственных препаратов, для производства которых использовали в основном местное сырье. По воспоминаниям ветерана труда Федоровой - Лученковой Р.Т. лечпрепараты получали, используя печень, поджелудочную железу крупнорогатого скота.

Увеличение выпуска продукции происходило и за счет расширения убойных пунктов. К 1942 г. к Анжерскому мясокомбинату присоединились: Мариинский, Тяжинский, Тисульский и Юргинский убойные пункты. Однако хранить мясо и колбасу было негде. Хранилищем колбасы являлся чердак колбасного цеха. И в 1943 г. было принято решение о строительстве холодильника. Кроме выпуска мясопродуктов, на комбинате в военные годы шло и расширение выпуска товаров народного потребления: стали действовать овчинно-шубный цех, гребешково-пуговичный цех, цех рого-копытных изделий.

Самое начало 50-х годов большинству жителей города запомнилось как время наполненных продуктовых магазинов. На прилавках можно было увидеть такую продукцию Анжерского мясокомбината как колбасу Краковскую полукопченую, Полтавскую полукопченую, Закусочную, Украинскую, Польскую и др.

Коллектив работников мясокомбината 1954г. Директор Генба - во втором ряду 3-й справа.
оллектив работников мясокомбината 1954
about3

Пережив трудности восстановительных процессов в 50-60 гг. продолжены традиции, сложившиеся в предвоенные годы. Участие во Всесоюзном, Всекузбасском и других формах социалистического соревнования оказали большое воздействие на повышение выработки. Повысилось внимание и к улучшению качественных показателей. За перевыполнение государственного плана и улучшения качества; за расширение ассортимента и экономию сырья и материалов Почетной грамотой Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР были награждены Кожурова А.Ф., Климов М.Ф., Кузьмина Н.Т., Пашенцова Е.Н. и другие.

В 70-х гг. продолжаются работы по реконструкции производства. Начинают работы по асфальтированию территории мясокомбината, проделана работа по расширению колбасного цеха, окончено строительство новой котельной и коллектора. Внедрено более 70 единиц оборудования, что позволило механизировать ряд производственных процессов, улучшить качество продукции и санитарное состояние, начались работы по формовке колбас в искусственную оболочку. Меняется облик не только самого мясокомбината, но и близлежащая местность. Вместо деревянной конторы- современное административное здание, для работников мясокомбината введены в эксплуатацию в 1979 г. два жилых 12-ти квартирных дома.

about4

Однако, все достигнутое едва не потеряли после перестройки. В 1992 году произошло акционирование мясокомбината в ОАО, прекратилось финансирование со стороны государства, и в 1995 году предприятие выпускало 6 тонн колбас в месяц, люди работали 2-3 смены в неделю, и мясокомбинат на глазах разваливался. 22 февраля 1996 года на собрании акционеров принято решение об избрании директором Общества Пащенко Валерия Владимировича, работавшего на комбинате уже 6 лет. Полный энтузиазма, готовности работать самому и увлечь к работе всех вокруг – новый директор сумел поднять коллектив и предприятие с колен и вместе продолжить славные традиции производства. 97 год дал наибольший рост по выплате заработной платы, налоговым платежам, и реализации продукции. Начато перевооружение производства, подписаны первые зарубежные контракты на поставку сырья и оборудования.. Но.. Дефолт 98-го вновь отбрасывает предприятие назад, и начинается медленная кропотливая работа по строительству цехов (2002г- запуск колбасного, 2005г – убойного), по развитию сельско-хозяйственного направления деятельности (выращивание зерновых с 2000 года, и свиноводство с 2004 года), по полному техническому перевооружению, которая продолжается и сегодня. Валерий Владимирович Пашенко, имя которого носит мясокомбинат сегодня, трагически погиб в декабре 2004 года, но его единомышленники, - и весь коллектив, сумели продолжить работу, также вкладывая в дело не только умение и знание, но и частицу души своей. Именно поэтому мы говорим о своих колбасах: «СЫТНО. ВКУСНО. АППЕТИТНО»

 
Главная История
 
ООО "Анжеро-Судженский мясокомбинат"
Все права защищены. 2015
pogudin.net